회원로그인 회원로그인
업체등록하기
질문답변 Q&A
39
부동산 Property
70
사고팔고 Buy n Sell
93
구인구직 Job
215
생활정보 Life
93
직거래 Biz
8
영상공유 Video Q
74
포토 Photo
193
공지사항&이벤트
18
알림게시판 Notice
278
고객지원안내
한인 커뮤니티 한인들닷컴   커뮤니티   생활정보 Life    상세보기  
싱가포르 얼마나 알고계시나요? 사진은 jpg(해상도 75%이하)로 올려주셔야 속도 저하 및 오류를 예방할 수 있으니 유의바랍니다. 저작권 남용, 욕설이나 인신공격 상업적인 글은 관리자에 의해 삭제될 수 있으며 임의로 조치될 수 있습니다.
제목  한인 청년들을 위한 말레이시아 취업비자 정보 2014-07-22 11:51:00
작성인
  주마 한국대사관 트위터로 보내기미투데이로 보내기요즘으로 보내기싸이월드 공감
조회 : 2065   추천: 191



1. Employment Pass Category II 

o 말레이시아 정부는 유능한 외국인 인재 유인책으로 말레이시아 현지 대학 졸업후 취업 희망자에게 일정 요건을 갖출 경우 Employment Pass Category II 비자(2011년 도입)를 발급하고 있음. 3년 경력을 요구하는 일반 취업비자(Employment Pass)와 달리 Employment Pass Category II(이하 EP II) 비자의 경우 3년 경력 요건 불요.

o EP II 비자를 발급 받기 위한 전제 요건은 아래와 같음.

- SETARA Tier 5 등급 이상 대학 졸업: Monash, Sunway, Taylor, Nottingham 등 (*주재국 고등교육부 산하 Malaysia Qualification Agency는 주재국 소재 대학을 6개 등급으로 분류하고 있다/2011년 리스트 발표)
- 학점 4.0 만점 3.0 이상 
- 신뢰할 만한 주재국 기업, 다국적 기업(MNC), 정부 관련 기업(GLC)과 고용계약 체결 (*GLC는 정부가 지분 전부 또는 대부분을 투자한 회사로서 정부가 이사회 구성원 임명 절차에 관여하고, 회사는 정부에 사업 보고서를 직접 제출)
- 예시: Petronas, Khazanah, PNB 등 중소 규모 회사 포함 300개 이상  
- 고부가가치를 창출하는 직업군에 한정, 최소 2년 이상 고용 계약 및  최소 월 RM 2,500 급여 

2. Category II 비자 신청 및 발급 절차

o 기업들이 요건을 갖춘 학생 선발 → 구인기업이 EP II 비자 발급 신청서를 Talent Corp에 제출
→ Talent Corp 심사(심사 통과시) → EP II 비자 발급 요청서를 이민국에 통보
→ 이민국은 비자 발급 여부를 최종 심사후 발급

3. 시사점

o 현지 대학 졸업후 취업과 바로 연결되는 EP II 비자를 받기 위해서는 우선 취업을 희망하는 학생이 기본 요건을 갖추고 있어야함은 물론, 동 학생들 고용을 희망하는 기업들의 수요를 사전에 파악하는 것이 중요함.

- 학부 시절부터 본인이 취직을 희망하는 기업들을 대략 선정하고, 요건에 맞는 기술을 습득하는 것이 무엇보다 중요
- 학부시절 대학에서 운영하는 인턴프로그램 참여를 통해 취업을 희망하는 회사에서 경험을 쌓고, 회사 관계자들에게 본인의 능력과 기술을 보여줄 수 있는 기회로 활용하는 것이 필요
  • 패스워드
  • 패스워드를 입력하세요.
  • 도배방지키
  •  52863398 보이는 도배방지키를 입력하세요.
추천  소스보기  답변  목록